目次

« 法則を知らなければ時間がかかる分数計算 | トップページ | 星形の面積は何c㎡?(2016年 城西川越中学) »

2016年4月27日 (水)

歩く速さは?走った速さは?(2016年 女子学院中学)

----------------------------------------------------

Jさんは家から1050m離れた駅で15分後にGさんと待ち合わせをしました。

Jさんは待ち合わせの1分前に着くように分速(ア) mで歩きはじめましたが、

4分後に忘れ物に気づいたので、それからは分速(イ) mで走って家に帰り、

ふたたび同じ速さで走って駅に向かったところ、2分遅刻して しまいました。

家で忘れ物をとるのにかかった時問は1分です。

ア=?m

イ=?mCartoon

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

予定では、1050mを15-1=14分で歩く予定だったので、

ア=1050÷14=75m/分 です。

4271

分速75mで4分歩くと、

75m×4=300m

走ったキョリは 300+1050=1350m

2分遅刻したので、かかった時間の合計は、15+2=17分

走った時間は、17-(4+1)=12分

イ=1350÷12=112.5m/分

---------------------------------------------------

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

↓こちらファミリーページにもどうぞ!

問題+解法のセット集→「算数解き方ポータル」

どう解く?中学受験算数

パズルのような算数クイズ

算数オリンピック問題に挑戦!

全国170中学校の入試問題と解法

これが中学入試に出た図形問題!

公式、法則、受験算数の極意

中学受験算数分野別68項目へ

受験算数、裏技WEB講座

1分で解ける算数

算数、解法のリンク集

図で解く算数

紙も鉛筆も使わないで解く算数 

難問、奇問、名作にチャレンジ!

フォト&ムービーで見る、不思議な世界 

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ
にほんブログ村

スマートホンアプリ「立方体の切り口はどんな形?」(ネット環境でのFlashアニメーション)

中学受験算数解法1000→「イメージでわかる中学受験算数」

« 法則を知らなければ時間がかかる分数計算 | トップページ | 星形の面積は何c㎡?(2016年 城西川越中学) »

クイズ」カテゴリの記事

パズル」カテゴリの記事

中学受験」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

速さ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108988/63543488

この記事へのトラックバック一覧です: 歩く速さは?走った速さは?(2016年 女子学院中学):

« 法則を知らなければ時間がかかる分数計算 | トップページ | 星形の面積は何c㎡?(2016年 城西川越中学) »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

不思議な休憩室