目次

« AEの長さは何cm?(2015年 香蘭女学校中等科) | トップページ | 重なって移動するのは?(2015年 捜真女学校中学部) »

2015年5月26日 (火)

出発してから何分後?(2015年 中央大学附属中学)

9km離れたA町とB町を往復するマラソン大会があります。

マサキ君は分速150m,アキラ君は分速100mで同時にA町を出発しました。

B町を折り返したマサキ君がアキラ君に出会うのは、

2人が出発してから何分後ですか。

9221

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

マサキ君がB町に着いたのは、9000÷150=60分後

そのとき、アキラ君は100×60=6000m進んでいるので、

B町の手前3000mのところにいます。

2人が出会うまで、3000÷(150+100)=12分

A町を出発してから、60+12=72分後 です。

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

↓こちらファミリーページにもどうぞ!

どう解く?中学受験算数

パズルのような算数クイズ

算数オリンピック問題に挑戦!

全国150中学校の入試問題と解法

これが中学入試に出た図形問題!

公式、法則、受験算数の極意

分野別66項目へ

お解きさんの受験算数日記!

1分で解ける算数

イメージで見る算数!

« AEの長さは何cm?(2015年 香蘭女学校中等科) | トップページ | 重なって移動するのは?(2015年 捜真女学校中学部) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

中学受験」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

クイズ」カテゴリの記事

パズル」カテゴリの記事

速さ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 出発してから何分後?(2015年 中央大学附属中学):

« AEの長さは何cm?(2015年 香蘭女学校中等科) | トップページ | 重なって移動するのは?(2015年 捜真女学校中学部) »

スポンサードリンク

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

不思議な休憩室