目次

« 斜線部分の面積は?(2015年 甲陽学院中学 2日目) | トップページ | A005×200B?(2005年ジュニア算数オリンピック、ファイナル問題より) »

2015年5月15日 (金)

5往復するのにかかる時間は?(2015年 甲陽学院中学)

駅の数が8個ある路線を電車が往復しています。

駅と駅の間を走る時間は3分間で、

駅での停車時間は、折り返す駅で6分間、その他の駅で1分間です。

端の駅を出発した電車が5往復するのにかかる時間は何時間何分ですか?

Ilm02_ad11007s

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

最初と最後の駅を含めると、両端の駅には11回止まります。

ただし、最初と最後は6分間の停車時間は計算しないので、

両端の駅の停止時間は、6×9=54分

間の駅は、1×6×10=60分

走る時間は、3×7×10=210分

合計、54+60+210=324分

5時間24分 です。

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

↓こちらファミリーページにもどうぞ!

どう解く?中学受験算数

パズルのような算数クイズ

算数オリンピック問題に挑戦!

全国150中学校の入試問題と解法

これが中学入試に出た図形問題!

公式、法則、受験算数の極意

分野別66項目へ

お解きさんの受験算数日記!

1分で解ける算数

イメージで見る算数!

« 斜線部分の面積は?(2015年 甲陽学院中学 2日目) | トップページ | A005×200B?(2005年ジュニア算数オリンピック、ファイナル問題より) »

クイズ」カテゴリの記事

パズル」カテゴリの記事

中学受験」カテゴリの記事

植木算」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108988/61591249

この記事へのトラックバック一覧です: 5往復するのにかかる時間は?(2015年 甲陽学院中学):

« 斜線部分の面積は?(2015年 甲陽学院中学 2日目) | トップページ | A005×200B?(2005年ジュニア算数オリンピック、ファイナル問題より) »

スポンサードリンク

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

不思議な休憩室