目次

« 賛成した人は何人?(大阪教育大学附属池田中学 2009年) | トップページ | 灘中学、今年、2014年2日目の平面図形問題から »

2014年9月27日 (土)

ひらめき算数1分パズル(100円は何個?)埼玉栄中学 2014年

10円玉、50円玉、100円玉がわせて46枚あります。

合計金額は2440円です。

10円玉と50円玉の枚数の比は1:3です。

100円は何個ですか。

Ilm20_aa14017sIlm20_aa14016sIlm20_aa14015s

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

10円玉1個と50円玉3個で160円です。

10円の位が40円になるのは、

160円×4=640円→10円×3個+50円×9個の12個 か

160円×9=1440円→10円×9個+50円×27個の36個 の場合です。

それ以上では46個を超えてしまいます。

10円と50円が12個の場合、

2440-640=1800円→100円玉18個 では条件に合いません。

10円と50円が36個の場合、

2440-1440=1000円→100円玉10個 で条件に合います。

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

↓こちらファミリーページにもどうぞ!

どう解く?中学受験算数

パズルのような算数クイズ

算数オリンピック問題に挑戦!

全国150中学校の入試問題と解法

これが中学入試に出た図形問題!

公式、法則、受験算数の極意

分野別66項目へ

ママだって家庭教師!

1分で解ける算数

アニメーションでイメージをつかむ解法

パズル?おもしろ算数問題

イメージでわかる中学受験算数問題
 

« 賛成した人は何人?(大阪教育大学附属池田中学 2009年) | トップページ | 灘中学、今年、2014年2日目の平面図形問題から »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

中学受験」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

クイズ」カテゴリの記事

パズル」カテゴリの記事

つるかめ算」カテゴリの記事

数の性質」カテゴリの記事

コメント

「比」の字が間違っています.「此」は「これ」ですね.

解法は,私は次のようにしました.
46枚がすべて100円玉であれば4600円.
100円玉4枚を50円玉3枚と10円玉1枚に変えると240円減る.
2160円減らすには,9回変えればよく,
残る100円玉は,46-4*9=10(枚).

コメント、ご指摘ありがとうございます。
変換ミスです、すいません!「比」、直しました。
なるほど・・・
つるかめ算的に処理するんですね。
この問題では、一発で決まりますね!

またよろしく追い願いします!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 賛成した人は何人?(大阪教育大学附属池田中学 2009年) | トップページ | 灘中学、今年、2014年2日目の平面図形問題から »

スポンサードリンク

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

不思議な休憩室