通過算

2013年4月25日 (木)

旅人算の考え方の入った通過算

長さ270mの上り列車と長さ210mの下り列車が出会ってから15秒ではなれました。上り列車の速さが秒速17mのとき、下り列車の速さは時速何kmですか。

  12091_2

考え方とこたえ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

スマホアプリ「立方体の切り口はどんな図形?」(ネット環境でFlashアニメーションが見られます)

65分野細目別解法→「中学入試算数の分野別解法」

スマホ向け解法集→「中学受験ー算数解き方ポータル」

中学受験算数解法1000→「イメージでわかる中学受験算数」

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

downwardright

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

2013年3月 1日 (金)

追いついてから、追い越すまで(桐光学園中学 2010年)

----------------------------------------------------

直線状の線路を長さ180mの列車が毎時90kmの速さで走っており,線路と平行な道路上を列車と同じ向きに,長さ3mの自動車か毎時72kmの速さで走っています。列車が自動車に追いついてから追いこすまでに何秒かかりますか。

Dji

考え方とこたえ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

スマホアプリ「立方体の切り口はどんな図形?」(ネット環境でFlashアニメーションが見られます)

65分野細目別解法→「中学入試算数の分野別解法」

スマホ向け解法集→「中学受験ー算数解き方ポータル」

中学受験算数解法1000→「イメージでわかる中学受験算数」

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

downwardright

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

2012年5月30日 (水)

鉄橋とトンネル(速さ)

長さ240mの列車が、ある鉄橋をわたりはじめてからわたり終えるまでに、30秒かかります。また、その鉄橋の4倍の長さのトンネルを走りぬけるとき、列車が完全にかくれている時間は1分12秒です。この列車の時速と鉄橋の長さを求めなさい。

受験まで算数の全分野をカバー!

毎日3問、15分で受験算数問題の解法イメージ力がつく、

すずきたかし先生の「トクとくネット」塾

開講中!

downwardright

イメージでわかる中学受験算数

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

downwardright

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

2012年4月14日 (土)

通過算の基本

4kmの鉄橋を5分で通過する250mの列車は時速何kmですか。

4kmもの長い鉄橋があるかどうかは別として、通過算の間違えやすいポイントは2つ。

①列車の長さを考えること。

②単位をそろえること。

942 

通過とは、列車の先頭が橋にさしかかったときから、一番後ろの車両が橋を渡りきったときまでをさします。

ですからこの場合、鉄橋の4km+列車の250mが通過した距離になります。

4000m+250m=4250m

それを5分で通過したわけですから、1分では4250÷5=850m。

1時間では850m×60=51000m

問題が聞いているのは時速何kmか!

時速51kmになります。

受験まで算数の全分野をカバー!

毎日3問、15分で受験算数問題の解法イメージ力がつく、

すずきたかし先生の「トクとくネット」塾

開講中!

downwardright

イメージでわかる中学受験算数

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

downwardright

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村