アニメーション算数教材

不思議な休憩室

ユーチューブ算数

« 2012年3月16日 (金) | トップページ | 2012年3月21日 (水) »

2012年3月18日 (日)

2012年3月18日 (日)

それでもつるかめ算(和と差)

洋菓子の箱があります。3個入りと5個入りと7個入りの箱が全部で48箱あり、お菓子は266個入っています。また7個入りの箱から2個ずつ取り出すと、お菓子は220個入っていることになります。洋菓子の箱はそれぞれ何箱ありますか。

「7個入りの箱から2個ずつ取り出すと220個入っていることに・・・、」って、ちょっとわかりにくい表現ですけどね。

「220個って7個入りの箱に残った個数なのかな?」なんて、違う方向にそれてしまった子もいました。

266-220=46個が取り出した数。ですから7個入りの箱は46÷2=23個になります。

266個から7個入りの箱の分を除くと、266-7×23=105個。

残る箱は48-23=25個、ここから3個入りの箱と5個入りの箱のつるかめ算。

全部5個入りなら25×5=125個で、その差は125-10=20個。

つまり3個入りが、20÷(5-3)=10個入っていることになります。

5個入りの箱は25-10=15個

受験まで算数の全分野をカバー!

毎日3問、15分で受験算数問題の解法イメージ力がつく、

すずきたかし先生の「トクとくネット」塾

開講中!

イメージでわかる中学受験算数

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

« 2012年3月16日 (金) | トップページ | 2012年3月21日 (水) »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

中学受験 携帯サイト

  • 中学受験 携帯サイト

    Keitaitop

    Qr_code

    携帯電話でこのQRコードを読み取ってアクセスしてください。