アニメーション算数教材

不思議な休憩室

ユーチューブ算数

« 速さの比(奈良学園中学 2008年 算数入試問題) | トップページ | 食塩水の濃度(割合と比) »

2012年1月12日 (木)

売買損益算(割合と比)

原価750円の品物に2割の利益を見込んで定価をつけ、1割引で売ったら、いくらの利益がありましたか?

こんな基本問題なのに・・・

「750円の2割だから750×0.2=150円もうけようと思ったんだ」

いいですね。

「それを1割引きで売ったんだから、2-1=1割しかもうからなかった」

???

「だから150÷2=75円」

2割は750円のだけど、1割はつけた定価のでしょ?

「そうか、750+150=900円の1割引か」

そうそう。

「900×(1-0.1)=810円が答え」

あわてない、利益がいくらかっていう問題!

「810-750=60円だ」

やっと正解!

受験まで算数の全分野をカバー!

毎日3問、15分で受験算数問題の解法イメージ力がつく、

すずきたかし先生の「トクとくネット」塾

開講中!

イメージでわかる中学受験算数

最新の中学受験ドラマや情報が!

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

« 速さの比(奈良学園中学 2008年 算数入試問題) | トップページ | 食塩水の濃度(割合と比) »

学問・資格」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

中学受験」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

問題」カテゴリの記事

比と割合」カテゴリの記事

パズル」カテゴリの記事

クイズ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 売買損益算(割合と比):

« 速さの比(奈良学園中学 2008年 算数入試問題) | トップページ | 食塩水の濃度(割合と比) »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

中学受験 携帯サイト

  • 中学受験 携帯サイト

    Keitaitop

    Qr_code

    携帯電話でこのQRコードを読み取ってアクセスしてください。